200
участников
20-21
ОКТ 2019
2 дня
Обмен кейсами и лучшими практиками работы
Время работы сессии: 20 октября, 14:30 - 17:30
Санкт-Петербург
отель Кортъярд
100+ городов
и поселков
ГИД ПО "ОТКРЫТОМУ ПРОСТРАНСТВУ"
более 100 региональных практик
2-я линия Васильевского острова, 61/30
dobryegoroda.ru
Все проекты представляют себя сами в свободной форме. Каждые 40 минут будет начинаться новый раунд выступлений. Всего будет 4 раунда.

Начался блок – значит одновременно 8 проектов станут рассказывать о себе, делиться успешным или неудачным опытом – а остальные участники смогут выбирать, кого послушать в этот раз.

Оставили здесь расписание и рассказ про всех участников как микро-каталог.


расписание
PR, продвижение
Продвижение бренда доброго города в социальных сетях - советы от бывалых.
Хабаровск
Ксения Божок-Треногина, директор АНО «Центр информационной поддержки развития Хабаровского края «Гражданские медиа», координатор Доброго Хабаровского края.
Продвижение бренда доброго города в социальных сетях - советы от бывалых. Как набрать подписчиков в Instagram, рассказывать о себе во Вконтакте и нужен ли вашему Доброму городу Facebook?
15:00
Как работать с источниками информации и информационными партнерами
Уфа
Ольга Власова, директор БФ «Наши дети», корреспондент Агентства социальной информации, расскажет об эффективном продвижении проектов.
Грамотное продвижение проекта не менее важно, чем непосредственная его реализация. Потому, что помогает формировать репутацию, находить новых сторонников и ресурсы. Частая ошибка – неумение работать с источниками информации: определить какая целевая аудитория (ЦА) получит информацию через конкретный канал, что именно хочет узнать о проекте ваша ЦА и каким языком с ней общаться.Разберем как про одно и то же событие писать для разных целей: для анонса и для пост-релиза; для соцсетей и для СМИ; для гранта и для партнеров.

15:40
16:20
Как способствовать взаимодействию инициатив между собой
Астрахань
Динара Сатубалдиева, руководитель проектного офиса Добрая Астрахань, расскажет о том, как проект способствует взаимодействию инициатив между собой, обмену опытом и проведению новых общественно значимых проектов.
17:00
Креативные идеи
Фишки городского фестиваля обмена Шеринг-Фест
Санкт-Петербург
Марина Цай, куратор Шеринг-Феста, штатный консультант по развитию городской среды и городских сообществ БФ Добрый город Петербург, поделится фишками самого последнего фестиваля фонда - Шеринг Феста:
- что такое ресурсный подход в организации фестиваля и как собрать единомышленников
- как организовать шеринг зону на фестивале
- что такое фестиваль в формате zero-waste
- сарафанный пиар
15:00
Ульяновский молодежный банк идей
Ульяновск
Надежда Дерябина, директор Регионального информационно-ресурсного Фонд, расскажет об Ульяновском молодежном банке идей. Это технология финансирования некоммерческих проектов на местном уровне через конкурсы проектов, осуществляемая молодежью для молодежи.
Участвуя в деятельности МБИ, молодые люди получают новые навыки: мастерство написания проектов; организационные, управленческие, лидерские навыки и умение работать в команде. В рамках проекта проходит набор студентов, обучение их на «Факультете молодежного лидерства», формируется состав МБИ.
15:40
Независимый образовательный проект «Кружок»
Александр Братчиков и Александр Патлух, сооснователи проекта «Кружок, расскажут о своем проекте, поделится опытом преподавания в регионах и привлечения внимания аудитории.
«Кружок» — это образовательный и просветительский проект, проводящий недельные школы для подростков из городов, сёл и деревень, где есть дефицит дополнительного образования. Сначала это были только школы веб-разработки, но теперь запущены программы новые программы по астрономии, музыке, урбанистике и журналистике.
В 2018 году «Кружок» по инициативе местных жителей организовал в деревне Сардаял фестиваль культуры, который посетили более трехсот человек из разных регионов России.

16:20
Проект «Школа городских изменений»
Краснотурьинск
Наталия Носкова, координатор проекта «Школа городских изменений» в Краснотурьинске расскажет о своем проекте.
Лидеры городских изменений помогают менять наши города. Школа городских изменений помогает создать сообщество этих уникальных людей. Школа – это обучающая программа, где активные горожане находят поддержку своим идеям, растут вместе с ними. Дальше – больше! Ведь лидеры - золотой запас города – могут стать точками роста некоммерческого сектора. Как найти и удержать этих лидеров? Какие форматы предложить им для развития и общения? Об этом может рассказать проект «Школа городских изменений».
17:00
Работа с командой, управление проектом
Верификация и рейтинги. Как это работает, что важно знать региональным НКО.
Москва
Татьяна Задирако, директор благотворительного фонда «Социальный навигатор».
Верификация и рейтинги. Как это работает, что важно знать региональным НКО. Презентация нового проекта по созданию базы НКО
15:00
опыт и практика экологичного объединения общественных организаций для устойчивого развития на примере деятельности Альянса СО НКО Тюменской области в 2015-2019 годах
Тюмень
Мельцер Михаил, член Совета Общественной палаты Тюменской области, председатель Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области, расскажет об опыте и практике экологичного объединения общественных организаций для устойчивого развития на примере деятельности Альянса СО НКО Тюменской области.
В декабре 2015 года около двадцати НКО провели общее собрание и пришли к выводу, что многие проблемы, с которыми сталкиваются в своем развитии общественные объединений и инициативные группы граждан, в одиночку решить нельзя.
Сегодня Альянс – это объединение более чем 130 НКО из Тюменской и Свердловской областей, а также Ямало-Ненецкого автономного округа. Благодаря общим усилиям создан и действует независимый общественный центр «Дом НКО», работает общая пресс-служба, создан фонд выставочных и презентационных конструкций, выиграны десятки грантов всех уровней, в том числе за последние два года только президентских грантов на сумму более 30 миллионов рублей. Общая аудитория социальных сетей объединения составляет более 50 000 человек.
Как все это смогло стать реальностью? Благодаря практическому следованию принципу – один за всех и все за одного!


15:40
Один в поле не воин. Эволюция человеческого менеджмента в Добром городе
Ирина Жукова, член Координационного совета Содружества Добрых Городов, координатор развития движения в Карелии, соруководитель фонда «Центр развития молодежных и общественных инициатив» расскажет об эволюции человеческого менеджмента в Добром городе: от вдохновителя к команде единомышленников. - Лёгкий путь создания команды - круг друзей и близких. - Партнёрский путь - партнёрство с СО НКО и лидерами инициатив - Сотворческий путь - создание команды единомышленников
16:20
Сообщество доноров крови - DonorSearch.org
Казань
Руслан Шекуров, руководитель DonorSearch.org, расскажет, как и зачем формировать сообщество единомышленников, поделится методиками работы с сообществами и объяснит, какую практическую пользу можно получить от комьюнити.
Участники узнают, как вовлекать участников в жизнь сообщества с помощью инструментов комьюнити-менеджмента, понимать и анализировать свою целевую аудиторию, научатся создавать вовлекающий контент на примере лучших кейсов DonorSearch.
Разберём личные примеры участников семинара и поделиться идеями ближайших действий для разобранных случаев.

17:00
Взаимодействие с органами власти
Как наладить коммуникации с органами власти и местного самоуправления
п. Переяславка
Антонина Потапова, руководитель проектов «ХРБОО «Центр социальных технологий «Добрый Хабаровск» , поделится личной и поучительной историей о том, как организаторы благотворительного фестиваля «Добрый Хабаровский край» налаживали коммуникации с органами власти и местного самоуправления. Как научились входить в окно, когда выставляют за дверь в дверь, и доходчиво объяснять ценности партнерства. Как нам удалось получить зеленый свет и финансирование на фестиваль, при выстроенной работе с органами власти. А еще мы разберемся в том, «кто, кому и чего должен» в вопросах развития местной филантропии. Будет честно, полезно и по-настоящему.
15:00
Взаимодействие с органами власти при организации фестивалей и городских активностей. Зависимое положение или равноценное сотрудничество?
Саратов
Надежда Калякина, директор фонда «Забытые живые». Взаимодействие с органами власти - зависимое положение или равноценное сотрудничество? Как сделать совместный проект и не потерять веру в чиновника? Если мы говорим про действительно Добрый Город, то это добрый город на всех улицах - и горожане, и бизнес, и общественники и конечно же органы власти. Важная составляющая мероприятия - это поддержка городских властей. Как заинтересовать город и получить друга и соратника в лице власти - важный и нужный современный skill.
15:40
Как работать с разной аудиторией
Старение города - мировой тренд, который нельзя игнорировать
Санкт-Петербург
Екатерина Усанина, руководитель проекта "Активное долголетие" в фонде Добрый город Петербург.
К 2050 году каждый шестой человек в мире будет старше 65 лет (16% населения). Старение города - мировой тренд, который нельзя игнорировать. Екатерина расскажет про принципы работы фонда со старшим поколением, которые стали принципами членов альянса "Серебряный возраст"; про то, кто такие новые старшие и серебряные волонтеры.
15:00
Благотворительность: дети и взрослые
Самара
Татьяна Акимова, исполнительный директор регионального благотворительного фонда "Самарская губерния", член Партнерства фондов местных сообществ
Можно и нужно ли вовлекать детей в благотворительность? Как это делать в содружестве с взрослыми? Есть ли какие-то правила в этой сфере? Какие задачи мы ставим? Какие формы наиболее эффективны? Что хотим получить в результате?
15:40
Когда фестиваль превращается в настоящий социальный лифт?
Тамбов
Антон Бибаров-Государев, сопредседатель Оргкомитета фестивалей НКО «Добрый Тамбов» и «Добрый Мичуринск», директор Ресурсного центра НКО Тамбовской области «Юридический Центр «Гарант»
Как провести большой фестиваль при маленьком бюджете? Какую помощь при этом можно получить у власти? И когда фестиваль превращается в настоящий социальный лифт?

16:20
Благотворительный проект «Модная подЗарядка» — проект для поддержки поколения 55+
Великие Луки
Жанна Михайлова — директор Псковской областной благотворительной общественной организации «Перспектива развития», руководитель благотворительного проекта «Перспектива Добрых Лук» расскажет о проекте«Модная подЗарядка» — проект для поддержки поколения 55+.
Проект «Модная подЗарядка» должен дать почувствовать людям 55+ себя молодыми и яркими, ощутить себя нужными и доказать, прежде всего себе, что возраст – это прежде всего мудрость и опыт, которыми нужно делиться! Уже во второй раз в этом год, был объявлен набор участников. Все в предвкушении финала — модного показа, где стильные образы представят непрофессиональные модели в возрасте 55+, которые обладают душевной красотой.
17:00
Фестиваль. Кейсы
Проекты, которые объединяют НКО, сообщества и неравнодушных людей
Воронеж
Валерий Черников - директор «Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области «Воронежский Дом НКО», председатель организационного комитета Благотворительного фестиваля «Добрый край Воронежский, поделится опытом работы над фестивалем.
Проекты, которые объединяют НКО, сообщества и неравнодушных людей. Благотворительные фестивали: локально или масштабно, собирать или отдавать, общее дело или индивидуальный подход. Благотворительный фестиваль «Добрый край Воронежский» – это пространство для масштабной презентации социальных инициатив НКО региона, площадка для обмена мнениями по актуальным темам социальной политики и защиты социальных прав граждан, укреплению профессиональных контактов участников и место, где каждый сможет познакомиться с деятельностью некоммерческих организаций и найти увлекательное занятие!
15:00
Добрый Псков - Город Детства. Как начать проводить Добрый город и, с какими проблемами, возможно, придется столкнуться
Псков
Андрей Семенов, председатель Псковского регионального сообщества ПОКОЛЕНИЕ, организатор благотворительного марафона Добрый Псков, расскажет о своем семилетнем опыте организации фестиваля.
- Как начать проводить Добрый город и, с какими проблемами, возможно, придется столкнуться?
- Как работать не толкаясь, а сцепившись локтями с другими НКО, оргкомитетом?
- Как не растерять наработанное, увеличить круг вовлеченных, доноров, благополучателей?
- Как задействовать административный ресурс в реаьности?
Эти и другие примеры на ошибках и победах Доброго Пскова.
15:40
Клуб благотворителей
Борис Цирульников, исполнительный директор благотворительного фонда "Фонд Тольятти", председатель Ассоциации "Партнерство фондов местных сообществ",расскажет о проекте "Клуб благотворителей"
16:20
Вредные советы или как провалить все задания
Магнитогорск
Анна Гонтаренко, директор АНО помощи животным «Маленькая жизнь» поделится вредными советами по организации фестиваля на примере своего опыта в Магнитогорске. Расскажет, что надо сделать чтобы у всех сопричастных с мероприятием начинался жуткий приступ аллергии при упоминании вас и фестиваля.
17:00
Ошибки, фейлы и работа со сложными ситуациями
Ошибки в организации фестиваля
Омск
Ольга Петренко, координатор Содружества добрых городов в Омске, специалист Благотворительного центра помощи детям «Радуга».
Организовала первый Фестиваль по технологии доброго города. Благодаря Фестивалю Омску выдали ключи от доброго города! Город стал частью «Содружества добрых городов».
Ольга честно расскажет все ошибки в организации и с удовольствием поделится с вами неожиданными и удивительными результатами.

15:00
Когда в добром городе случилось ЧС. Как аккумулировать силы НКО.
Тулун
Юлия Булдакова, руководитель проектной деятельности общественной организации «Тулун.ру» и проекта «Центр социокультурного-развития «Люди места», расскажет, что делать, когда в добром городе случилось ЧС. Как аккумулировать силы НКО. Возможно ли это. Что из этого может получиться. И можно ли к этому быть готовым.
С 3 июля 2019 года в Тулуне создан ситуационный консультационно-аналитический Центр «Люди места». В команду центра вошли добровольцы – педагоги, представители разных организации города и крупных благотворительных фондов. Адресная помощь, карта помощи, стратегические благотворительные программы…

15:40
Осторожно, «грабли» или действенный метод приобретения ценного опыта
Гвардейск
Елена Козицкая расскажет о развитии волонтерского движения в малом городе Гвардейск Калининградской области, через образовательный проект «Творческое развитие детей и молодежи» в сфере добровольчеств и благотворительности. В стремлении достичь успеха, вполне логично задаваться вопросом: «Что делать?». Но не только на этом базируется наш успех. Важно знать не только то, что надо делать для достижения успеха, не менее важно избавиться от препятствий на пути к нему. Все мы время от времени наступаем на «грабли». Грабли: действенный метод приобретения ценного опыта, истории из жизни, советы, плюсы, минусы и выводы шести лет работы в программе.

16:20
Мобилизация общественных инициатив в ситуации стихийных бедствий
Нижнеудинск
Артем Петернев, председатель Нижнеудинской районной общественной организации социального развития «Доверие», руководитель проекта Uda-help , расскажет о том, как мобилизовать общественные инициативы в ситуации стихийных бедствий
Город медленно скрывается под бушующими потоками воды, беспощадными и холодными. Вокруг - паника, страх, крики, слезы. Вокруг - нет света, воды, нет веры в завтрашний день. Может ли в такой ситуации общественная организация быть полезной людям? Может ли НКО эффективно включатся в работу по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, будь то пожар или наводнение? Как быть готовим к тому, к чему нельзя быть готовым? Кейс из Нижнеудинска - одного из двух городов Иркутской области, летом этого года переживших самое страшное наводнение в истории страны.

17:00
Фестивали в малых городах и селах
Как сделать, чтобы добро стало безусловным принципом жизни каждого горожанина
Сортавала
Вероника Летунова, волонтер БФ «Обычные люди» и проекта «Добрый город Сортавала» расскажет о том, как сделать, чтобы добро стало безусловным принципом жизни каждого горожанина.
Как сделать, чтобы мотивацией заниматься благотворительностью было охвачено как можно больше людей, как взрослых, так и детей?
И как реализовать желания людей, не имеющих серьезного финансового достатка, творить добро?

15:00
Что делать с конкуренцией и конфликтами между НКО на своей территории?
Санкт-Петербург
Юлия Николаева, эксперт проектного офиса Содружества Добрых городов и Рената Трубачева, директор, тренер, психолог, АНО "Психологический центр "Форсайт",
Содружество Добрых городов выступает за прозрачность, в том числе и в сфере партнерства.
Все мы ощущаем пользу экологичного взаимодействия. Оно укрепляет наши ресурсы и приносит радость от общения.
Все чаще слышится:
"А у нас в городе или поселке не так...
Все перессорились...
Трудно работать, делать что-то сообща...
На сессии попробуем разобраться в чем причины этих явлений и как будем их разрешать на уровне организации, города, Содружества.
15:40
Творческий семейный фестиваль «ДобрОлики» в деревне
д. Олики
Ольга Трубинова – руководитель проекта «ДобрОлики», руководитель АНО «Жизнь нарисовать». История о том, как простое желание, ездить в деревне по хорошим дорогам, привело к социальному проектированию и к Содружеству добрых городов. Ольга расскажет, как через технологию фестиваля выявлять местные ресурсы и объединять их для решения различных задач. Как привлечь внимание бизнеса к своим безумным проектам. Как сложились отношения с другом Фандрайзингом. Расскажет о поддержке со стороны местной и районной власти («Сама-сама, Верунчик…сама-сама»). Все это и многое другое на примере кейса Фестиваля «ДобрОлики» в деревне Олики. В августе 2019 прошел второй фестиваль «ДобрОлики» в открытом поле, который посетили более 700 человек.
16:20
Роль НКО в сохранении культуры,традиций и ремесла на основе грантовой деятельности
Дудинка
Наталья Сидорова, руководитель проектной деятельности КГБУК «Таймырский Дом народного творчества», расскажет,как инициативной группе это удалось реализовать успешный проект.
На Таймыре, в г. Дудинка в самом центре города открыто уникальное этностойбище «Таймырская Ойкумена»- это прецедент в сфере добровольчества, филантропии и социального проектирования. В создании этнографического комплекса приняло участие 8 НКО этнической направленности, мастера из 5 поселков Таймыра, художники Красноярского края и Управление благотворительных программ ПАО ГМК «Норильский Никель». В течение 5 лет было заработано 7 миллионов рублей и сейчас Таймырская Ойкумена является местом встречи добрых друзей и проведения фольклорных праздников, площадкой для занятий по культуре народов Таймыра, замечательной экскурсионной базой, оазисом кочевой жизни и Визитной карточкой нашего города
17:00